ふわふわ♪あおさ淡雪豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/3丁
- 卵白 1個
- あおさ 大さじ1~2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水200cc、めんつゆ、4等分に切った豆腐を入れ温める。卵白はツノが立つまで泡立てる。
- 2 煮立ったらあおさを加え、ふやけたら、塩で味を調える。
- 3 火を強め煮立ったら、卵白を加え、蓋をして、5分ほど蒸す。卵白をざっくりと崩して器にもる。
きっかけ
余っていた卵白を使用したかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は絹だと口当たりよいですが、木綿で食べ応えをだしてもGOOD!
- レシピID:1230027722
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- 料理名
- あおさ淡雪豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません