トックを使ったグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
トックを使った腹持ちのよいグラタンを作ってみましょう。

材料(1人分)

小麦粉
30g
豆乳(牛乳)
70cc
トック(切った餅でも)
10片
竹輪
1本
ミニトマト
10個
シュレッダーチーズ
30g
マヨネーズ
少々
一つまみ

作り方

  1. 1
    グラタン皿にマヨネーズを塗る。
  2. 2
    小麦粉30g、豆乳70㏄、塩一つまみを混ぜ入れる。後で使うシュレッダーチーズに塩分が入っていれば、塩は不要。
  3. 3
    トックを沈める。
  4. 4
    切った竹輪を入れる。
  5. 5
    半分に切ったミニトマトを並べる。
  6. 6
    シュレッダーチーズ30gを乗せる。
  7. 7
    オーブン700W250度で20分間焼いて完成。

おいしくなるコツ

トックがチーズと絡むと美味しい。ミニトマトはほどよい酸味が加わるので入れるとよい。

きっかけ

鍋などに使うトック、竹輪が余ったので、グラタンに使ってみようと考えた。餅を薄く切ってもよい。具材は冷蔵庫の残り物で工夫を。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
お餅小麦粉ちくわその他のグラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする