アプリで広告非表示を体験しよう

手作りおせち料理〜伊達巻〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添ここ
家でも簡単に作れる伊達巻のレシピになります。

材料(2〜3人分)

たまご
3個
はんぺん
1枚(100g)
⚪みりん
大さじ2
⚪砂糖
大さじ2
⚪出汁
大さじ1
⚪醤油
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵とはんぺんを用意し、
    はんぺんは手で小さくちぎる。
  2. 2
    フードプロセッサーに
    材料と調味料(⚪)を全て入れる。

    ・たまご 3個
    ・はんぺん 1枚

    ・みりん 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2
    ・出汁 大さじ1
    ・醤油 小さじ1
  3. 3
    混ぜ合わせる。
  4. 4
    ザルでこす。
  5. 5
    【弱火】
    フライパンに油(大さじ1)を入れ、
    生地を焼く。

    [蓋をして7分放置]
  6. 6
    全体に火が通ったら
    まきすの上にのせる。

    (上面に火が通らなければ、
    裏返して焼く)
  7. 7
    [焼き目を上にする]

    巻きやすいように、
    包丁で切り込み線を入れる。

    (1㎜程度 5〜6本線)
  8. 8
    一気に巻き上げ、
    形を作る為に輪ゴムでとめる。
  9. 9
    冷めたら包丁でカットし、
    盛り付けたら完成。
    (2㎝幅にカット)

おいしくなるコツ

【4】ザルでこすことにより、 見た目の仕上がりが綺麗になります。

きっかけ

お正月のおせち作りの練習に

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

無添ここ レシピを参考にして下さりありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする