材料(2〜3人分)
- たまご
- 3個
- はんぺん
- 1枚(100g)
- ⚪みりん
- 大さじ2
- ⚪砂糖
- 大さじ2
- ⚪出汁
- 大さじ1
- ⚪醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵とはんぺんを用意し、
はんぺんは手で小さくちぎる。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに
材料と調味料(⚪)を全て入れる。
・たまご 3個
・はんぺん 1枚
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・出汁 大さじ1
・醤油 小さじ1
-
- 3
-
- 混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ザルでこす。
-
- 5
-
- 【弱火】
フライパンに油(大さじ1)を入れ、
生地を焼く。
[蓋をして7分放置]
-
- 6
-
- 全体に火が通ったら
まきすの上にのせる。
(上面に火が通らなければ、
裏返して焼く)
-
- 7
-
- [焼き目を上にする]
巻きやすいように、
包丁で切り込み線を入れる。
(1㎜程度 5〜6本線)
-
- 8
-
- 一気に巻き上げ、
形を作る為に輪ゴムでとめる。
-
- 9
-
- 冷めたら包丁でカットし、
盛り付けたら完成。
(2㎝幅にカット)
おいしくなるコツ
【4】ザルでこすことにより、
見た目の仕上がりが綺麗になります。
きっかけ
お正月のおせち作りの練習に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません