さつまいもと大麦のご飯 レシピ・作り方

さつまいもと大麦のご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
ゴロゴロと入ったさつまいもと大麦を使ったご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 米つぶ麦  大麦スティック 1本45g
  • さつまいも 100g
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 米の大きさに削って揃えた大麦を使います。米2合にスティック1本を使います。米を洗って白米の水加減をして、大麦を入れ、水90mlをプラス。
  2. 2 さつまいもは皮ごと大きめの一口大に切って水にさらす。
  3. 3 さつまいもを炊飯器に入れて、水100mlを足す。みりんと麺つゆを入れて、全体を一混ぜする。30分置いて炊飯器のスイッチオン!
  4. 4 出来上がりです。
  5. 5 大麦はこちらを使いました。

きっかけ

さつまいもを使ってみました。

おいしくなるコツ

好みでごま塩を振っても美味しいです。

  • レシピID:1230027335
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る