かぼちゃの豚バラ肉まき レシピ・作り方

かぼちゃの豚バラ肉まき
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
かぼちゃの美味しい季節になりましたね

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4珠
  • 豚バラ肉 かぼちゃの切れた枚数
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 まぶせるくらい
  • 料理酒 大さじ3
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは、タネをとりのぞき、レンジの下茹で機能を使って5分ほど。(あまり長いことやると、かぼちゃが柔らかくなりすぎて後で巻きづらいです。)
  2. 2 1の終わったかぼちゃを1センチ位の幅に切ります。長さは5センチ位。かぼちゃの大きさに合わせてうまく切ってください。
  3. 3 2のかぼちゃに豚バラ肉を巻き付け、サラダ油をひいたフライパンに小麦粉を全面につけて焼いていきます
  4. 4 この時点で、かぼちゃがまだ固いようであれば、中まで火を通すために料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 全面に焼き色が付いたら、○の調味料を合わせたものを流し入れ、全体に絡めるようにつけます。絡んだら出来上がり

きっかけ

かぼちゃがおいしい季節になったので

おいしくなるコツ

かぼちゃの下茹では、たくさんしすぎると、豚肉を巻くときに壊れてしまうので注意してください。

  • レシピID:1230027332
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚バラ肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • maya♪
    maya♪
    2022/10/09 15:10
    かぼちゃの豚バラ肉まき
    作ってる途中の写真でごめんなさい。
    お弁当のおかずに入れました。
    かぼちゃと豚肉とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/07/31 17:21
    かぼちゃの豚バラ肉まき
    美味しくいただきました♪
    御馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る