【リメイクジャム】ラム酒香る♪大人のマーマレード♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- マーマレードジャム 100ml位
- ラムレーズン 200〜300ml位
- ラム酒 50ml位(なくても可)
作り方
-
1
ラムレーズンは、こちらの自家製ラムレーズンを使います。
※別途レシピ記載済♪
レシピID: 1230027269
アルコールたっぷり高アルコールなので、保存性が高まります。 -
2
食べ残ったマーマレードジャムの瓶の蓋と瓶の上部を食品用のアルコールで拭いて消毒します。
※パストリーゼ等、食品添加物として使えるアルコールを使用してください♪ - 3 ②に、ラムレーズンを入れ、レーズンとマーマレードジャムが空気に触れないように、ラム酒の漬け汁を注いで完成♪
- 4 ※もし、③の時にマーマレードジャムやラムレーズンが空気に触れるようであれば、新たにラム酒を注いでください♪
-
5
使用する時は、ジャムとラムレーズンをよく混ぜてください♪
使用中に、レーズンが空気に触れそうになった場合は、腐敗防止のために再度、ラム酒をヒタヒタに注ぎ足してください♪
きっかけ
いつもちょっとだけ残って、カビをさせていました。 なんとなく自家製のラムレーズンと混ぜてみた所、コアントローのように美味しく、保存できたので、レシピにしてみました♪ 写真は業務スーパーで購入したデンマーク産のマーマレードジャム♪
おいしくなるコツ
コアントローに似た甘さと香りがあるので、お菓子作りやカクテルに使えます♪ 氷を入れたグラスに注ぎ、炭酸水で割ったり、牛乳で割ると簡単おうちカクテルがてきます♪ 温かい紅茶に入れるとロシアンティーになります♪
- レシピID:1230027270
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- リメイクジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カビる前に、ラムレーズンと混ぜて、コアントロー風味の美味しい果実酒にしちゃいましょう♪
アルコール入りで1年近く保存できます♪