かぼちゃのミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2.5〜4人分)
- かぼちゃ 1/2
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- ひき肉(豚牛合い挽き) 150〜200g
- しめじ 30g程度
- カットトマト缶 1缶
- ケチャップ 大1
- 塩胡椒 少々(大人用のみ)
- ピザ用又はとけるスライスチーズ 50g程度(詳細本文参照)
作り方
-
1
かぼちゃは洗って半分にカットしスライスする。
あまり分厚いとレンジで加熱した時に火の通りが悪くなります。 -
2
切ったかぼちゃを深めの断熱容器に並べて電子レンジで5分加熱。
柔らかくなっていなければ、さらに1.2分加熱して火を通す。 -
3
玉ねぎのみじん切り、ひき肉を炒めてしめじを加え、火が通ったらトマト缶とケチャップを加えて沸騰させる。
我が家はしめじを冷凍してある為、手でポキポキ折って入れてます。 -
4
塩胡椒は我が家は4歳児も一緒に食べるので加えませんが、ソースに加えると味がしまって美味しいです。
入れる入れないはお任せします。 - 5 電子レンジの加熱が終わり火が通ったら作ったトマトとひき肉のソースを加える。
-
6
ソースを加えたらとろけるチーズをのせて電子レンジで5〜6分又はオーブンで10分ほど加熱して溶かす。
焦げ目が欲しい方はオーブンでどうぞ。 -
7
写真はピザ用チーズ使用。
とろけるチーズとかだと4枚から5枚くらいかと。
ソースが隠れる程度で大丈夫です。
それぞれ容器によって量が変わる為、目安としてご利用下さい。 - 8 完成です❤️
きっかけ
旦那様の実家から毎年美味しいカボチャを頂くので、旦那様にも無理なく食べて欲しくて試しに作ったら好評だった為にレシピ作成。
おいしくなるコツ
ソースに辛味を加えても美味しくなると思います。 我が家は子供と食べるので大人の調味料が入れられませんが、おすすめです❤️
- レシピID:1230027201
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません