【昭和レトロ】昔ながらの硬めプリン♪カスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
《カラメルソースを作る》
小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れて溶かし、弱火で加熱する。
焦げ色がつくまで混ぜたり、鍋を揺らしたりせずにひたすら我慢! -
2
①に焦げ色が付いたら、熱湯を入れ、素早く混ぜる。
熱湯を入れる際にハネやすいので、フライ用の油ハネ防止ネットを使うと便利です。 - 3 カラメルソースが出来上がったら、プリン型や耐熱容器に静かに注ぐ。
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4
《プリン液を作る》
ボウルに卵と砂糖を入れ、しっかり混ぜる。 - 5 牛乳を70℃位に温め、バニラエッセンス(オイル)と共に④に混ぜる。
- 6 ⑤を茶こしなど等で濾しながら、③のプリン型に静かに注ぐ。
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7
《焼きプリン》
オーブンの天板に熱湯を2cm位入れ、⑥のプリン型を中央に置いて160℃で40分前後焼いて完成♪
途中で表面の色付き具合を見て、焦げるようならアルミホイルをかぶせる。 -
8
《蒸しプリン》
プリン型にアルミホイルを被せ、蒸し器で20分前後蒸して完成♪ - 9 お好みで、生クリームやフルーツ、ラムレーズン等をトッピングしても◎
- 10 プリン自体をかなり甘さ控えめに作っているので、プリン液を味見してお好みで砂糖や蜂蜜を追加してください♪
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11
【昭和レトロ】シリーズ
喫茶店の味♪
簡単ミルクセーキ♪
レシピID: 1230028102 -
12
【芳醇】ラム酒香る大人のカスタードクリーム
レシピID: 1230027211
きっかけ
美味しい牛乳が手に入ったので、久しぶりにチャレンジしてみました♪ 今でも時々、昔ながらの、しっかり硬さを感じる卵プリンが食べたくなっちゃうんです。 家庭科の調理実習で作ったプリン、美味しかったな♪
おいしくなるコツ
カラメルソースの甘味で食べるタイプのあっさり硬めプリンです。 より濃厚にしたい場合は、牛乳の一部を生クリームに変えたり、卵黄を1個多め、砂糖を追加すると、まったり硬めプリンになります♪ 牛乳は、高脂肪タイプか、低温殺菌タイプがオススメです♪
- レシピID:1230027163
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ma.rai.on2023/03/02 13:33オリゴ糖と豆乳で甘さ控えめにしたら、ちょっと控えすぎたかも…でも美味しいプリンが出来ました。これからも作りたいと思います。
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まるさんかくまるまみ2022/01/18 14:21硬めのプリン、簡単にできました。適当に目を通してホイルで蓋を忘れたので、表面が若干茶碗蒸し風に。
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Chai2021/10/31 15:08美味しかったです! また作りたいと思います♬
シンプルイズベストなレシピにしました♪