アプリで広告非表示を体験しよう

醤油ベースの煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEDOU
醤油ベースの味が好きな人にオススメ‼
簡単、美味しい煮込みうどんです‼
調味料は基本目分量なので分量細かく測る人は不向きかも。

材料(2〜3人分)

豚バラ
200gくらい
干し椎茸
4〜5個
にんじん
半分
長ネギ
1本
油揚げ
1枚
醤油、酒、みりん
だいたい大さじ2〜3
顆粒だし
小さじ1くらい
だいたい200〜300mg
冷凍うどん
2〜3玉
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸はお湯に浸して出汁を取る。水の量はボールなら椎茸の半分くらい、縦長の入れ物なら椎茸がかぶるくらいでオッケー。
  2. 2
    豚バラ、にんじん、長ネギ、油揚げは好みの大きさに切る。
    うちは油揚げは少し太めの細切りにして冷凍しているのでそれを使っています。
  3. 3
    椎茸の出汁、調味料、水をフライパンに入れたら具材を全部入れて強火。沸騰したら弱火にして蓋をしたら10分〜15分煮込む。
  4. 4
    具材が煮えたら600Wで3分レンチンした冷凍うどんを入れて卵を落として蓋をする。卵が煮えたら完成!

おいしくなるコツ

にんじん、長ネギに歯応えが欲しい人は煮る時間を少なめにしてもオッケー‼その時はお肉が煮えた後で具材を入れてね‼ 卵の硬さも好みで‼私は半熟が好きです‼ 野菜も自由にカスタムしてみてね‼︎

きっかけ

本当は味噌煮込みうどんが好きだけど旦那が醤油ベース好きなので醤油多めで作ってみました!

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

MEDOU 食べるのが好きなので自分で食べたいもの作っています!基本目分量なので分量合ってるかわかりませんが簡単な物がほとんどなので是非作ってみてください!笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする