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【旬の贅沢】トゥルン♪松茸と水晶鶏のお吸い物♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
しっとりトゥルントゥルンの水晶鶏を松茸の香りのお吸い物に♪
松茸ご飯や松茸おこわに合わせて♪
水晶鶏のお吸い物は、私の中で一番美味しい鶏胸肉の
食べ方です♪

材料(4人分)

鶏肉(ムネ肉がオススメ)
半身(100g前後)多くても可
松茸(キノコ)なくても可
3cm位(1パック)なくても可
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
★水
900ml
★日本酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★塩
小さじ1
青物(ネギ・三つ葉・青紫蘇)
2つまみ
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作り方

  1. 1
    具材を切る。
    鶏肉は5mm程度の一口大削ぎ切り。
    松茸(キノコ)は一口大にスライスもしくは手で割く
  2. 2
    鍋に★印の水と調味料を入れ、沸騰させる
  3. 3
    ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、②の鍋が沸騰したら、沸騰させたまま鍋の中に鶏肉を一切れずつくっつかないように入れる
  4. 4
    鶏肉を全て入れ終わってから、松茸(キノコ)を入れ、2〜3分、火が通るまで煮て完成♪
  5. 5
    お好みで、青物(ネギ・三つ葉・青紫蘇)等を散らして下さい♪

おいしくなるコツ

鶏肉を入れている間は、片栗粉の衣を固める為に、中火位でずっと沸騰させ続けて下さい。 片栗粉の衣がトゥルントゥルンで、中のお肉がビックリする程、しっとり煮上がります。 私史上、一番美味しい鶏胸肉の食べ方です♪

きっかけ

学生時代に一人暮らしを始めた頃、友達に一番気に入ってもらえた思い出のお吸い物です。初めて食べた友人がとっても気に入り、本当に鍋ごと抱えて食べて大笑いしました。 ★めんつゆではなく、鰹節と昆布で丁寧にお出汁を取ると、更に上品なお味になります♪

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物鶏むね肉しいたけ松茸和風スープ
関連キーワード
土瓶蒸し 鶏ムネ肉 松茸ごはん 水晶鶏
料理名
水晶鶏のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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