材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- ①ハム
- 4枚
- ①ニンニク
- 1かけ
- ①鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- ①オリーブオイル
- 大さじ1
- ①コンソメ
- 小さじ1
- ①塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにし、芯と葉の部分は分ける。
ハムは2cm幅の短冊切り、ニンニクは薄切りにする。
-
- 2
- シリコンスチーマーに白菜の芯の方を入れ電子レンジで3分加熱する。
-
- 3
-
- 2の温めたシリコンスチーマーを取出し、残りの①をすべて入れ10分電子レンジする。
出来上がったものをかき混ぜ、お皿に移せば完成。
おいしくなるコツ
白菜の硬さは電子レンジの温め時間で調節してください。
きっかけ
余った白菜で簡単に1品作れないかと考えました。