材料(4〜6人分)
- 牛すじ(カット済み)
- 500g
- 大根
- 10センチぐらい
- 醤油
- 大さじ5
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- 生姜チューブ
- 大さじ 1弱
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- ネギ
- 5センチ程
作り方
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- 1
- 牛すじの下茹でをします。
分量外の水を鍋いっぱいに沸かして牛すじを入れ、 1時間程茹でる。
(カットされてない物をお使いのさいは茹でる前に切って下さい。)
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- 2
- 大根の皮を剥き、1センチ厚の銀杏切りにします。
ネギは小口切りにする。
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- 3
- 1をザルにあけ、水でさっと洗います。
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- 4
- 別の鍋にネギ以外の材料を全て入れ 弱火で1時間程煮込む。
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- 5
- お皿に4を盛り付けてネギをトッピングすれば完成です。
おいしくなるコツ
煮込む際に下茹でに使った鍋と同じ鍋をお使いの方は一回鍋を洗剤で洗ってから使うと良いと思います。
きっかけ
家にある大根の消費。