材料(1人分)
- わそば
- 一袋
- ながいも
- 3センチくらい
- オクラ
- 3つ
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本分
- 濃口醤油
- お好みの量
作り方
-
- 1
- オクラはへたをとり、塩をふり板摺りし、お湯をわかして、塩を入れた中にいれ、2分ほど下茹でをする
-
- 2
- そばは、お湯をわかし、1分ほどゆでる、
-
- 3
- お皿に2のお蕎麦をお湯切りしてのせる
-
- 4
- 1のオクラを5ミリほどの厚さにきる
-
- 5
- 3のお蕎麦のうえに、皮をむいた長芋をすって、満遍なくのせる
-
- 6
- 周りを中心にオクラをのせ、真ん中中心に小口切りにした青ネギをのせ、好きな分量濃口醤油をまわしかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
濃口醤油は、市販の濃縮だし醤油でもいいですよ
きっかけ
主婦の節約お昼ごはんレシピをつくりたくて