鶏肉とレンコン、こんにゃくのいためもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- レンコン
- 1節
- したゆで用水
- 1リットル
- 酢
- 大さじ1
- 板こんにゃく
- 1枚
- ○水
- 大さじ2
- ○創味シャンタン
- 小さじ1
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は、料理酒をまぜて、小麦粉と片栗粉をまぜたものをつけて、焼く
-
- 2
- レンコンの下茹でをするのに、鍋にお湯をわかし、酢をいれて、4等分に厚さ5ミリくらいにしたレンコンをいれる。3から4分ほど煮る
-
- 3
- 板こんにゃくは、そのまま使えるタイプと、そうでないタイプがあるので、表示を確認の上、下茹でがいるなら、してください。8等分にして、ななめぎりにしてます。
-
- 4
-
- 1のフライパンにレンコンと板こんにゃくを追加して、いためます
-
- 5
-
- ○の調味料を追加して、絡まれば出来上がりです。自然ととろみがやんわりとつき、調味料が具材と混ざり合います
おいしくなるコツ
はちみつは砂糖でもよいです。創味シャンタンも、なければ鶏ガラスープのもとで代用可能です。
きっかけ
レンコンを美味しくいただきたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません