生キクラゲとわかめで 簡単味噌スープ レシピ・作り方

生キクラゲとわかめで 簡単味噌スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
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忙しい朝、鍋を使わずに味噌汁を作ります。マグカップを使いました。

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ 1g
  • 生キクラゲの千切り 6g
  • 温め用の熱湯 100g
  • 熱湯 150g
  • ☆出汁入り味噌 (一回分は小さじ2)
  • 味噌 1カップ
  • あごだし 顆粒 8g

作り方

  1. 1 タッパーに味噌と顆粒出汁を混ぜておきます。ほぼ2週間で使い切ります。
  2. 2 顆粒出汁はこちらを使いました。
  3. 3 カップに、水で戻した乾燥わかめと千切りにしたキクラゲを入れます。
  4. 4 一度熱湯を入れて具材とカップを温めてから湯を切ります。
  5. 5 味噌を入れて、、
  6. 6 熱湯を注いで出来上がり。

きっかけ

生キクラゲを使ってみました。

おいしくなるコツ

生キクラゲの千切りは、レシピ 生キクラゲの下ごしらえ、をご覧下さい。

  • レシピID:1230026606
  • 公開日:2021/08/24
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