生キクラゲとわかめで 簡単味噌スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ 1g
- 生キクラゲの千切り 6g
- 温め用の熱湯 100g
- 熱湯 150g
- ☆出汁入り味噌 (一回分は小さじ2)
- 味噌 1カップ
- あごだし 顆粒 8g
作り方
- 1 タッパーに味噌と顆粒出汁を混ぜておきます。ほぼ2週間で使い切ります。
- 2 顆粒出汁はこちらを使いました。
- 3 カップに、水で戻した乾燥わかめと千切りにしたキクラゲを入れます。
- 4 一度熱湯を入れて具材とカップを温めてから湯を切ります。
- 5 味噌を入れて、、
- 6 熱湯を注いで出来上がり。
きっかけ
生キクラゲを使ってみました。
おいしくなるコツ
生キクラゲの千切りは、レシピ 生キクラゲの下ごしらえ、をご覧下さい。
- レシピID:1230026606
- 公開日:2021/08/24
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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