材料(1人分)
- ごはん
- 1合
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ながいも
- 4センチくらい
- サーモンの刺身
- お好みの量
- プチトマト
- 3こ
- ▷みりん
- 大さじ1.5
- ▷料理酒
- 大さじ1.5
- ▷濃口醤油
- 大さじ1.5
- ▷砂糖
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ○の調味料を合わせて、ごはんにまぜて、すしめしをつくり、半分を器にいれる。
-
- 2
- 刺身は1センチ大くらいにきり、ながいもは皮をむいてすり、1のうつわにいれる、
-
- 3
-
- プチトマトは半分にきり、のこりの空いているところにいれて、青ネギは、小口切りにして真ん中に置く。
-
- 4
- ▷のみりんと料理酒をいれ、沸騰させてアルコールをとばし、砂糖をいれてからまぜたあとに醤油をいれる。
-
- 5
- 3に、お好みの量の4をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
たれには水をいれてないので、保存が効きます。たくさん目につくっておいても大丈夫です。たれをつくるときは、必ず砂糖を先にいれてください
きっかけ
サーモンがたべたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません