材料(1人分)
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1/2本
- モロヘイヤ
- 小5枚
- そうめん 茹でておいたもの
- 1/3束
- ごま油 そうめんにまぶす
- 大さじ1
- 生キクラゲ
- 2枚
- ごま油 鍋に入れる
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 麺つゆとごま油を使います。
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- 2
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- 鷹の爪を割って種を出しておきます。
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- 3
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- モロヘイヤはよく洗っておきます。
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- 4
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- そうめんは堅めに茹でて、残ったものを使います。ごま油をまぶして、ほぐします。
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- 5
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- キクラゲは1分茹でて千切りにします。鍋にごま油を熱してキクラゲを炒めます。4のそうめん、麺つゆと鷹の爪を入れて炒めます。
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- 6
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- 器に入れてモロヘイヤを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
残ったそうめんはしっかり水を切っておきます。
きっかけ
残っていたそうめんを使いました。
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