アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり♪なすとオクラの豆腐あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
夏野菜を使った季節の副菜。白和えのような見た目ですが、甘くないのでさっぱりいただけます♪

材料(約4人分)

オクラ
6本
なす
4本
木綿豆腐
1/2丁
●白すりごま
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●醤油
小さじ1/4
●塩・胡椒
少々
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。(調理時間外)
  2. 2
    オクラは熱湯でゆで、冷水にとって、3等分に切る。ナスは皮が黒くなるまで、グリルなどで焼いて、オクラに切りそろえる。
  3. 3
    1を崩し●を混ぜる。2を和えて、仕上げにレモン汁をかける。

おいしくなるコツ

レモン汁を最後にかけて、味をしめます!

きっかけ

なすに甘みがあるので、白和えにすると重たくなるので。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物木綿豆腐白和えなす全般
料理名
なすとオクラの豆腐あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする