酸っぱ辛い★しらすの和風だしスパイスカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しらす干し
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個
- 鰹削り節
- 3g
- ●サラダ油
- 大さじ2
- ●クミンシード
- 小さじ1.5
- ●フェンネル
- 小さじ1
- にんにく・しょうが(みじん切り)
- 各1片
- 青唐辛子(みじん切り)
- 1本
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- △梅肉
- 大さじ3
- △ターメリック
- 小さじ1
- △チリペッパー
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- パクチー・紫たまねぎ<トッピング>
- あればでOK
作り方
-
- 1
- 鍋に●を熱し、香りがたってきたら、玉ねぎが薄く色ずくまで炒める。にんにく・しょうが、青唐辛子を加えて、香りが立つまで炒める。
-
- 2
- トマト水煮缶、水500ccを加えて、軽く煮詰めたら、△、しらす干し、鰹節を加えて、軽くとろみがつくまで煮詰める。
-
- 3
- 塩で味を調え、仕上げに、刻んだパクチー、紫たまねぎをちらす。
おいしくなるコツ
サラリと仕上げたいので、玉ねぎは茶色くなるまで炒める必要はありません!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
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