鶏レバーと玉子のゴーヤチャンプルー風炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏レバー
- 50g
- 酒(下味)
- 小さじ1
- 塩コショウ(下味)
- 少々
- 片栗粉(下味)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ゴーヤ
- 1/3本
- 玉葱
- 1/4個
- 醤油麹
- 大さじ3/2
- 酒
- 大さじ3/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは下処理をして下味をまぶして15分置く
ゴーヤと玉葱は半月の薄切り(ゴーヤの種とわたが気になれば取り除く)
卵は溶いておく
-
- 2
- フライパンに油の半量をひいて温め卵を入れてふんわり混ぜて一旦取り出しておく
残りの油半量を入れて中弱火でレバーを焼く
-
- 3
- レバーに8割火が通ったらゴーヤと玉葱も加えて酒を回しかけ炒める
しんなりしたら玉子を戻し入れて醤油麹で味付けする
おいしくなるコツ
レバーの下処理をしっかりすると臭みが和らぎます
きっかけ
レバーを定期的に少し食べたいので炒め物に加えて晩御飯に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量は大体の目安です。