薬味たっぷり♪揚げなすの薬味浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 揚げ油 適量
- ●みょうが(薄切り) 2個
- ●万能ねぎ(小口切り) 3本
- ●パクチー(ざく切り) 1株
- △鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- △熱湯 100cc
- △砂糖 大さじ1/4
- △塩・胡椒 少々
- △酢・醤油 大さじ1
- △ごま油 小さじ1/4
- 白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 △を合わせてつけ汁を作る。
- 2 ナスは縦半分に切って、斜めに切れ目を入れる。180℃に熱した油になすを入れ、少し焼き色がつくぐらいまで揚げ、油をきる。
- 3 2が熱いうちに1に浸し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 4 器に盛り、●を添え、白ごまをかける。
関連情報
- 料理名
- 揚げなすの薬味浸し
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