材料(1人分)
- ごはん
- 150グラム
- 冷凍水菜
- 30グラムほど
- ながいも
- 3センチくらい
- あじつけのり
- 2枚
- 2倍濃縮だししょうゆ
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ3/4
作り方
-
- 1
-
- 我が家では、特売などで売ってる水菜は、洗って3センチほどにきってから、水分おとして、冷凍してます。常備菜としていつでも使えます。それを細かくきります。
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- 2
- 生の状態なので、レンジで1分ほどあたためます。
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- 3
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- 2のうえから、皮をむいたながいもをすっていれます。だししょうゆ、醤油をいれてまぜます。
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- 4
-
- ごはんを器に入れ、その上から3をながしこみ、さいごにあじつけのりを縦半分にきり、2.3ミリほどにカットしてのせたらできあがり。
おいしくなるコツ
うすめの味付けなので、濃いのが好きな方は、醤油をもう少しいれてください。
きっかけ
とろろごはんに野菜をいれてたべてみようとおもった
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