自宅でかんたん麻婆豆腐 レシピ・作り方

自宅でかんたん麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
中華料理の定番麻婆豆腐を作ってみました。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • にんにく 2片
  • ネギ 10g
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • ☆料理酒 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆鶏がらスープ 大さじ1
  • ☆甜麺醤と味噌 大さじ1づつ
  • ☆水 500cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(1:1の割合)
  • ごま油 大さじ2
  • ひき肉 200g

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油をひいて細かく刻んだネギとにんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
  2. 2 香りが出てきたら豆板醤とひき肉を入れて炒めます。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら賽の目に切った豆腐を入れて炒めます。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋に先程の調味料を流し込んで煮込みます。
  6. 6 水溶き片栗粉を流し込んでとろみをつけます。
  7. 7 ひと煮立ちしてお椀に盛り付け完成です。

きっかけ

お豆腐がやすかったので麻婆豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はダマになりやすいので注意してください。

  • レシピID:1230025949
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ヤマト飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/06/18 21:52
    自宅でかんたん麻婆豆腐
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る