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豚バラ肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方

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チエピー
ゆで卵と煮たいつも角煮も美味しいけど、オイスターソース味もなかなかいけます(^^)

材料(4〜5人分)

豚バラ肉かたまり
500〜700グラム
小松菜(青梗菜・ほうれん草でも)
1束
ねぎの青いところ
少し
しょうが薄切り
少し
*オイスターソース
大さじ3
*味噌
大さじ1.5
*砂糖
大さじ1.5
*酒
3/4カップ
*しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉とかぶるくらいの水を鍋にいれて、茹でこぼす。
  2. 2
    再び鍋に豚バラ肉とかぶるくらいの水とねぎとしょうがを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、1時間ほどゆでる。
  3. 3
    茹で汁を1.5カップほど取っておく。
  4. 4
    肉を食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋に豚バラ肉と茹で汁、*を入れて、弱火で30分ほど煮る。
  6. 6
    煮汁が煮詰まっていればそのまま、サラッとしていれば水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    茹でた小松菜に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ガッツリ食べたい時はごはんに乗せてどんぶりにしても美味しいです!

きっかけ

いつもの角煮も美味しいけど、バリエーションが欲しくて、オイスターソースで煮てみました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮

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チエピー 食べるのも作るのも大好きな食いしん坊ママです!

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