材料(2人分)
- たっぷり目の水
- 鍋に半分程度
- 牛肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 追加の水
- じゃがいもがやっとかぶる程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりと目の水を入れて牛肉を入れ火をつける。
-
- 2
-
- あくが出てくるので丁寧にすくう。
-
- 3
-
- 大きめに切ったじゃがいもを入れて更に煮てあくをすくう。
-
- 4
-
- みりんと麺つゆを入れてじゃがいもがやっとかぶる程度の水を足す。蓋をして弱火で煮る。
-
- 5
-
- じゃがいもが柔らかくなったら火からおろしてバスタオルでくるんで冷めるまで置く。
-
- 6
-
- 器に盛る前にもう一度温めます。
おいしくなるコツ
あくを丁寧にすくいます。
きっかけ
省エネで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません