新玉と春キャベツいり、八宝菜風中華炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 乾燥にんにく
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 1/2こ
- 人参
- 5センチほと
- ピーマン
- 2こ
- もやし
- 1袋
- 春キャベツ
- 4枚
- 白菜
- 1枚
- 豚バラ肉
- 200グラムほど
- エビ
- 3尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ5
- ○水
- 1カップ
- ○創味シャンタン
- 小さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○しお
- 小さじ1/4
- ○胡椒
- 3振り
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ1.5
- ○オイスターソース
- 小さじ2
- うずら卵
- 1袋(今回は8個はいってた)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 乾燥にんにくは、みずでもどし、サラダ油、胡麻油をフライパンにしいて、いためる
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- 2
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- 玉ねぎ、ピーマン、ニンジンは、だいたい大きさをそろえてきり、2センチ四方くらいをめどに。1のフライパンの上に入れて、いためる
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- 3
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- エビは殻をむいて、1センチくらいにきり、豚バラ肉は、4センチくらいのおおきさにし、片栗粉と料理酒をいれてまぜたなかに、5分ほど浸けてから、フライパンにサラダ油をしいていためる。
-
- 4
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- 3のフライパンに、2ともやしをいれ、さらにいためる
-
- 5
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- いたまったら、うずら卵もいれ、○の調味料を別の器に合わせいれ、フライパンへ。
-
- 6
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- しばらく煮て、味がふくみだしたら、キャベツ、白菜もいれて、まぜながら煮る
-
- 7
- 水溶き片栗粉をつくり、6のなべに流し入れ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
創味シャンタンは、みずにとけないので、5の過程で、そのままフライパンにいれてもいいかもです
きっかけ
中華風レシピの要望があったので
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