しらす干しで、くぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
いかなごが高くなったので、冷凍のしらす干しで作りました!
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

冷凍しらす干し
300
醤油
大さじ3-4
大さじ3
みりん
大さじ2-3
はちみつ
大さじ4
生姜チューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、醤油、酒、みりん、はちみつを入れて、
    弱火にかけはちみつを溶かし、少し沸騰させてから、生姜チューブを入れる。
  2. 2
    1に、凍っままのしらす干しを入れる。
    まんべんなく広げ、アルミホイルで落し蓋をする。
    中火程度で。
  3. 3
    再沸騰してきたら、焦げ付かないように気を付けながら、火を調節
    煮汁が表面に上がってくる程度の火力を保つ。
  4. 4
    鍋ごと時々揺らしながら、5分程煮詰める。
    アルミホイルをいったん取り、鍋を振ってひっくり返す。
  5. 5
    再びアルミホイルで落し蓋をしてさらに煮詰める。
    煮汁が減ってくるので焦げないように注意する。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら、アルミホイルを取り、鍋を振りながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  7. 7
    煮汁がなくなったら、火を止め、すぐに大皿などに広げて冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

火を弱くしすぎないこと!

きっかけ

いかなごが食べたかったけど、高いので、しらす干しで作ったら美味しく出来ました!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
しらすちりめん山椒ちりめんじゃこ佃煮

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 07:53
美味しかったです!
のりちゃん2号
作ってくださってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする