ナスの揚げびたし レシピ・作り方

ナスの揚げびたし
  • 約30分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
ナスの定番料理の揚げびたしです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 白だし 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 油(揚げ焼き用) 適量

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り除いたら縦に半分に切り、斜めに隠し包丁を入れ、水に15分程つけてアク抜きをします。
  2. 2 油を入れてフライパンを熱したら、ナスを揚げ焼きにしていきます。
  3. 3 調味料をジップロックなどに入れ混ぜ合わせておく。
  4. 4 ナスの粗熱がとれたら、3に15分程漬けて完成です。

きっかけ

旦那さんと子どもに一品増やすのに作りました。

  • レシピID:1230025437
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る