大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
時間はかかりますが、圧力鍋をつかわなくても、柔らかい大根になります

材料(2人分)

  • 大根 6センチくらい
  • 500ml
  • 出汁昆布 3✖️5くらいの大きさ
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 合い挽きミンチ 80グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は、1.5センチの厚さにきり、半分に切る。垂直にきりこみをいれる。面取りをすればさらにgood
  2. 2 1をレンジの下茹で機能をつかい、5分ほど。
  3. 3 お鍋に水をいれ、昆布をしき、大根をいれ、中火で煮込む
  4. 4 3を煮込んでいるあいだに、合挽きミンチをフライパンでいため、そぼろに。
  5. 5 大根が透き通ってきたら、さとうとみりんと、料理酒をいれ、さらに、ミンチもいれて、5分ほど煮る
  6. 6 最後に醤油をいれて、
    大根のいろが少し変わってくるくらいまで煮込み、いったん火をきる。
  7. 7 時間があれば、1時間ほどそのままにしておき、味をふくませる。
  8. 8 再度火をいれ、大根があたたまったら、大根だけ、うつわにとりだす
  9. 9 お鍋のお出汁を最沸騰させて、
    水溶き片栗粉をながしいれ、とろみをつける
  10. 10 大根のうえにかけて、できあがり

きっかけ

大根があまってたから。

おいしくなるコツ

煮てから、しばらくおいて、味をふくませるところ

  • レシピID:1230025426
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/08/11 23:20
    大根のそぼろあんかけ
    大根のそぼろあんかけとても美味しく出来ました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/06/12 11:25
    大根のそぼろあんかけ
    ミンチ肉をたっぷり使って作りました。大根に味がよく染み込んでいて美味しかったです。
    ( ^-^ )
  • くっきー
    くっきー
    2021/05/18 13:49
    大根のそぼろあんかけ
    美味しくできました!!!
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/05/08 17:00
    大根のそぼろあんかけ
    美味しかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る