大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、1.5センチの厚さにきり、半分に切る。垂直にきりこみをいれる。面取りをすればさらにgood
- 2 1をレンジの下茹で機能をつかい、5分ほど。
- 3 お鍋に水をいれ、昆布をしき、大根をいれ、中火で煮込む
- 4 3を煮込んでいるあいだに、合挽きミンチをフライパンでいため、そぼろに。
- 5 大根が透き通ってきたら、さとうとみりんと、料理酒をいれ、さらに、ミンチもいれて、5分ほど煮る
-
6
最後に醤油をいれて、
大根のいろが少し変わってくるくらいまで煮込み、いったん火をきる。 - 7 時間があれば、1時間ほどそのままにしておき、味をふくませる。
- 8 再度火をいれ、大根があたたまったら、大根だけ、うつわにとりだす
-
9
お鍋のお出汁を最沸騰させて、
水溶き片栗粉をながしいれ、とろみをつける - 10 大根のうえにかけて、できあがり
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