優しいお味の豚バラ肉の煮物 レシピ・作り方

優しいお味の豚バラ肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
圧力鍋があれば、すぐにできるレシピですが
ない私は、コトコトにこみました

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 300グラム
  • 大根 1/2本分くらい
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 板こんにゃく 1枚
  • ▷水 材料がかぶるくらい
  • ▷料理酒 1/2カップ
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、味が染みやすいように、下茹でもしくは、レンジの下茹で機能をつかう。十字にきって、1センチくらいの厚さに。
  2. 2 板こんにゃくは、下茹でいらないものはそのままで、下茹で必要なものは、してください。縦半分に切り、5ミリくらいの厚さに。
  3. 3 豚バラ肉は、縦半分にきり、
    2センチくらいの厚さにし、フライパンで、4面をやき、焦げ色をすこしつける
  4. 4 玉ねぎは、6等分にきる。
  5. 5 鍋に料理酒をいれ、
    下ごしらえした食材ほか、すべての食材をいれ、かぶるくらいの水を追加する。
  6. 6 ○の調味料の濃口醤油以外をいれて、10分ほど煮る。
  7. 7 食材が柔らかくなってきたら、濃口醤油もいれて、さらに煮たらできあがり

きっかけ

豚バラ肉が安く手にはいったから

おいしくなるコツ

一度つくり、たべるまえに火をとおすと、味がしみますよ

  • レシピID:1230025411
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉玉ねぎ大根板こんにゃく
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る