充填豆腐はパックごと茹でて湯豆腐に レシピ・作り方

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充填豆腐はパックごと湯煎するとプルンプルンの食感になり、美味しさがアップします。

材料(1人分)

充填豆腐
1個
出汁昆布
5cm
エリンギ スライス
2切れ
三つ葉
3〜4枚
ポン酢
大さじ1
蓋付き 1人用土鍋
1個

作り方

  1. 1
    充填豆腐はパックごと鍋に入れてかぶる程度の水を入れ、中火にかけてしっかり温める。
  2. 2
    1人用の蓋付き土鍋に出汁昆布とエリンギを入れて半分程度の高さの水を入れて、10分おく。
  3. 3
    蓋をしてレンジで2分チン!
  4. 4
    湯煎してしっかり温めた豆腐を取り出して食べやすい大きさに切って3の蓋を取り、切った豆腐を入れる。
  5. 5
    三つ葉を置いて出来上がり。ポン酢につけていただきます。

おいしくなるコツ

充填豆腐はそのままだとパックから取り出しにくいのですが、湯煎すると簡単に取り出せます。

きっかけ

充填豆腐を使ってみました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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