材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 200g
- 白菜キムチ
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 400g
- 舞茸
- 1パック
- もやし
- 100g
- ニラ
- 1/4束
- 味噌
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 豚バラ肉とニラは3センチ位に切り、舞茸は手でほぐしておきます。
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- 2
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- 鍋を熱してゴマ油を入れ、豚バラ、白菜キムチを炒めます。
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- 3
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- もやし、舞茸を加えて更に炒めます。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、水、鶏がらスープの素をいれます。鶏がらスープの素は、パッケージを見て、水の分量にあった量を入れて下さい(メーカーによって違うから)。
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- 5
- 絹ごし豆腐はスプーンで掬って入れます。ニラもこのタイミングで入れて下さい。
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- 6
- キムチの塩気があるので、味見をしながら味噌を溶き入れてください。
軽く煮立たせたら完成
きっかけ
春になった筈なのに今夜は寒いなぁと思った夜に、冷蔵庫にあったもので温かいスープを作ろうと思ったので。
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