セロリと椎茸の軸のしっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸の軸
- 10個分
- セロリの葉のついたところ
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸の軸はスライスしておきます。
-
- 2
-
- セロリの茎の部分をみじん切りに。
-
- 3
-
- 葉もみじん切りにします。
-
- 4
-
- ごま油を熱した鍋に椎茸の軸を入れて香りが出るまで炒め、セロリもの入れてしんなりするまで炒める。みりんと麺つゆを入れて水分がほぼなくなるまで炒めて火を止める。
-
- 5
-
- 冷めるまで待って熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
5日以内に食べてください。
きっかけ
椎茸の軸とセロリの葉を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません