セロリと椎茸の軸のしっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
無駄にしてしまう事が多いセロリの葉と椎茸の軸を使ったふりかけです。

材料(2人分)

椎茸の軸
10個分
セロリの葉のついたところ
1本分
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
麺つゆ 4倍濃縮
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸の軸はスライスしておきます。
  2. 2
    セロリの茎の部分をみじん切りに。
  3. 3
    葉もみじん切りにします。
  4. 4
    ごま油を熱した鍋に椎茸の軸を入れて香りが出るまで炒め、セロリもの入れてしんなりするまで炒める。みりんと麺つゆを入れて水分がほぼなくなるまで炒めて火を止める。
  5. 5
    冷めるまで待って熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

5日以内に食べてください。

きっかけ

椎茸の軸とセロリの葉を使ってみました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
しいたけセロリ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする