お酒の〆に!麻辣雑炊 レシピ・作り方

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ayatoy
濃いピリ辛味でお酒の〆にぴったり!花椒の風味をアクセントに!

材料(1~2人分)

ご飯
100g
木綿豆腐
50g
豚ひき肉
60g
ほうれん草
1株
ごま油
小さじ1
生姜(みじんぎり)
小さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブ)
2cm
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
●豆板醤
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1/2
●醤油
小さじ1
花椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    鍋にごま油、生姜、にんにくを熱し、香りが立ってきたら豚肉を炒め、色が変わったら酒を加える。
  2. 2
    水400cc、鶏がらスープの素、ご飯、豆腐をくずして加え、とろみがつくまで煮る。
  3. 3
    ●を溶かし、ざく切りしたほうれん草を加えて、火が通ったら、仕上げに花椒をふる。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を加えても。

きっかけ

濃い味の雑炊が食べたかったので。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
雑炊ほうれん草豚ひき肉簡単おつまみ
関連キーワード
花椒 簡単 シビ辛
料理名
麻辣雑炊

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