余ったホッケで!チーズ薫る洋風炒め飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さなキッチンのママ
残り物の焼きホッケを洋風チャーハンに。オートミール入りで、おしゃれなランチになります。

材料(2人分)

玉ねぎ(中〜大)
半分
キャベツ
1枚〜2枚
オートミール
軽くひとつかみ
ホッケ
半分
白米
茶碗山盛り1杯
胡椒
少々
粉チーズ
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、キャベツはみじん切りにし、油を引いたフライパンで炒める。しんなりしてきたらオートミールとホッケの身を入れ、身を崩しながら炒め合わせる。
  2. 2
    白米と胡椒、粉チーズを入れ、全体が馴染むまで炒める。なるべくご飯を潰さないように気をつける。
  3. 3
    皿に盛って、仕上げに粉チーズ(分量外)を少し振り、完成!

おいしくなるコツ

キャベツは外側緑色の葉がおすすめ。彩りもよく、食感が良いです。キャベツの葉が内側で小さめのときは2枚使用すると良いです。 オートミールはなくても作れます。その場合はご飯を茶碗2杯にしてください。 ホッケ以外の干物でも美味しくできます。

きっかけ

ホッケが余ってしまい、次の日のランチにとして考えました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンほっけ
料理名
ホッケのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

小さなキッチンのママ 簡単に作れて美味しい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする