鉄分補給にレバニラ風★鶏レバーほうれん草炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- ほうれん草
- 1/2束
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- レバーは余分な脂と筋を取り除き小さめの一口大に切り水に浸けて何度か水を変えて優しく洗い血抜きする
ほうれん草は30秒程湯がいて水にさらし3cmに切りギュッと絞る
-
- 2
- キッチンペーパー等でレバーの水気をふき取り塩コショウと片栗粉をもみ込み中火で油を熱したフライパンで焼いていく
あまり触らず焼き付けるようにこんがりしたら裏返す
-
- 3
- 2がかりっと焼けてきたら余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせたら最後に醤油を回しかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
レバーの下処理を丁寧にすると臭みが無く食べられます。
小さめに切った方が生焼けの心配がありません。
きっかけ
安くて栄養価も高い鶏レバーで晩御飯に♪
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