材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 料理酒
- 大さじ2
- 新玉ねぎ
- 1/4玉
- ニンニク醤油
- 大さじ1
- 自家製甘酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は4等分し、皮のほうからやいていく。反対返したら火を中までとおすため、料理酒をいれ蓋をして蒸し焼きに。
-
- 2
-
- つぎに、新玉ねぎを3ミリくらいにスライスたものを1に加え、蓋をして、1分ほど。
-
- 3
-
- 甘酒とニンニク醤油をいれ、混ぜて味がさそみたらできあがり。器にまず鶏肉をいれ、その上からかけるように新玉ねぎをのせもりつける。
おいしくなるコツ
ニンニク醤油は、ニンニクスライスに濃口醤油をいれて、冷蔵庫に常備しています
きっかけ
新玉ねぎを使ったレシピづくりのため