とろーりチーズ牛丼 レシピ・作り方

とろーりチーズ牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
牛丼が無性に食べたくなったので牛丼にチャレンジしました!とろけるチーズも冷蔵庫にあったので贅沢にチーズ牛丼にしました!

材料(3人分)

  • ご飯 600g
  • 牛肉こまぎれ 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • チーズ 150g
  • ✩︎水 200cc
  • ✩︎料理酒 大さじ3
  • ✩︎みりん 大さじ3
  • ✩︎醤油 大さじ4
  • ✩︎砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 まずは玉ねぎを切ります。
  2. 2 切った玉ねぎを鍋に入れて水を200ccいれます
  3. 3 料理酒を大さじ3いれます。
  4. 4 みりんを大さじ3いれます。
  5. 5 醤油大さじ4杯いれます。
  6. 6 砂糖大さじ2杯いれます。
  7. 7 調味料は以上で、火をつけて軽く煮込み、牛肉をいれます。
  8. 8 ほぐしていきアクを取り除き充分火が通るまで煮込みます。
  9. 9 ご飯を入れて牛肉を載せてチーズをかけたら完成です!

きっかけ

牛丼が無性に食べたくなったので牛丼を作ってみました!また冷蔵庫にとろけるチーズがあったので贅沢にチーズ牛丼にしました。

おいしくなるコツ

お好みで紅しょうがや七味唐辛子をかけても美味しくいただけます。

  • レシピID:1230024990
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉牛丼その他のごはん料理簡単夕食男の簡単料理
ヤマト飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る