鶏胸のカレーケチャップマヨネーズ漬けと野菜の蒸し焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むねのカレーケチャップマヨネーズ漬け
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1/3個
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★カレーパウダー
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸のカレーケチャップマヨネーズ漬け
1120013985
を解凍しておく
-
- 2
- 玉葱は薄切り
茄子はヘタごとラップで包み600wのレンジで1分、裏返して1分加熱し水に浸けて冷ましヘタを取り食べやすく切る
-
- 3
- フライパンに油を熱し2と1をタレごと入れて酒を回しかけ蓋をして中弱火で蒸し焼きにする
途中で野菜を混ぜお肉を裏返して10分~15分。
-
- 4
- タレが少なく味が薄い場合は★の調味料やスパイスを加えて味を整える
画像はパセリのみじん切りを散らしました
おいしくなるコツ
胸肉は固くなりやすいので弱火で じっくり加熱する
野菜も同時に蒸すのでタレは多めが良いです
きっかけ
晩御飯に♪
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ほとんど放ったらかしでいいので簡単です。