ケンタッキーフライドチキン! レシピ・作り方

ケンタッキーフライドチキン!
  • 約15分
  • 1,000円前後
ケンタッキーブレンドパウダー
ケンタッキーブレンドパウダー
家庭で再現できるケンタッキーフライドチキンのレシピです。粉は「ケンタッキーブレンドパウダー」を使います。

材料(2~4人分)

  • 鶏肉 2枚分(約450~500g)
  • ケンタッキーブレンドパウダーまぶし粉 75~100g
  • ケンタッキーブレンドパウダーバッター粉 35g
  • 110g
  • 油(揚げ油) 750g

作り方

  1. 1 鶏肉の分量を量ります
  2. 2 鶏肉を切ります
    ・鶏ももは半分に
    ・鶏むねは観音開きにして格子上に切り目をいれてから3つに
    ・手羽元などは切込みを入れる
  3. 3 鶏肉の分量に対するバッター液を作ります
    ※バッター粉と水を混ぜ合わせる
  4. 4 鶏肉の分量に対するフライドチキンまぶし粉を準備します
  5. 5 鶏肉の分量に対する揚げ油を量って鍋に入れます
    ※必ず油の重さを鶏肉の分量の1.5倍で計量してください
  6. 6 ②の鶏肉を③のバッター液にくぐらせ(数秒程度※)
    ※バッター液に漬けすぎると味が損なわれます
  7. 7 バッター液を軽くきってから、④のフライドチキンまぶし粉をつけます
  8. 8 ⑤の鍋の揚げ油を185℃に加熱し、⑦の鶏肉を投入し、弱火にします
  9. 9 投入から3分経過後は115~125℃をキープ(火力調整)し7~9分(骨付き肉の場合は12~17分)揚げます
  10. 10 油(鍋)から取り出し10分ほど油をきります。お皿に天ぷら敷き紙をしき、盛り付けて完成です

きっかけ

KFCのフライドチキンが大好きで、何とか家庭で再現できないかと試行錯誤して完成しました。 ↓ケンタッキーブレンドパウダー↓ https://www.kentucky-blend-powder-fried-chicken.com/

おいしくなるコツ

・しっかり温度や重さ、時間をはかって作ると美味しく仕上がります。 ・鍋の底にステンレス丸板を敷くときれいに仕上げります。(火にあたるなべ底と接するフライドチキンが焦げるのを防ぐため)

  • レシピID:1230024887
  • 公開日:2021/02/27
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