ケンタッキーフライドチキン! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏肉 2枚分(約450~500g)
- ケンタッキーブレンドパウダーまぶし粉 75~100g
- ケンタッキーブレンドパウダーバッター粉 35g
- 水 110g
- 油(揚げ油) 750g
作り方
- 1 鶏肉の分量を量ります
-
2
鶏肉を切ります
・鶏ももは半分に
・鶏むねは観音開きにして格子上に切り目をいれてから3つに
・手羽元などは切込みを入れる -
3
鶏肉の分量に対するバッター液を作ります
※バッター粉と水を混ぜ合わせる - 4 鶏肉の分量に対するフライドチキンまぶし粉を準備します
-
5
鶏肉の分量に対する揚げ油を量って鍋に入れます
※必ず油の重さを鶏肉の分量の1.5倍で計量してください -
6
②の鶏肉を③のバッター液にくぐらせ(数秒程度※)
※バッター液に漬けすぎると味が損なわれます - 7 バッター液を軽くきってから、④のフライドチキンまぶし粉をつけます
- 8 ⑤の鍋の揚げ油を185℃に加熱し、⑦の鶏肉を投入し、弱火にします
- 9 投入から3分経過後は115~125℃をキープ(火力調整)し7~9分(骨付き肉の場合は12~17分)揚げます
- 10 油(鍋)から取り出し10分ほど油をきります。お皿に天ぷら敷き紙をしき、盛り付けて完成です
きっかけ
KFCのフライドチキンが大好きで、何とか家庭で再現できないかと試行錯誤して完成しました。 ↓ケンタッキーブレンドパウダー↓ https://www.kentucky-blend-powder-fried-chicken.com/
おいしくなるコツ
・しっかり温度や重さ、時間をはかって作ると美味しく仕上がります。 ・鍋の底にステンレス丸板を敷くときれいに仕上げります。(火にあたるなべ底と接するフライドチキンが焦げるのを防ぐため)
- レシピID:1230024887
- 公開日:2021/02/27
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