副菜!れんこんとベーコンのハニー粒マスタード炒め レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
作り方
- 1 れんこんは洗って皮を剥き半月切りにします。
-
2
酢水につけます。
れんこんが浸るくらいの水に小さじ1程度の酢を加えた酢水に5分ほどつけておきます。 - 3 ベーコンは一口大に切ります。
- 4 酢水につけた時間が経過したら、酢水を捨てて小麦粉を投入し、れんこん全体に絡むように混ぜ合わせます。
-
5
フライパンに油を入れて全体に行き渡らせ、蓮根とベーコンを並べて点火します。
火加減は弱火でこんがり焼き色がつくまで炒めます。 -
6
蓮根が透き通り、こんがり焼けたら火を止めて蜂蜜、粒マスタード、醤油を加えて混ぜ合わせたら完成です。
火をつけていると焦げやすいので火を消してから行うのがベストです。 - 7 混ぜ合わせて完成した写真です。
きっかけ
一度適当に作ったらとても美味しくできたので、今回きっちり分量を測ってレシピにしました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けになります。 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。 子供用には6の工程ではちみつと醤油だけを混ぜた物を取り分けて食べさせています。
- レシピID:1230024884
- 公開日:2021/02/26
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蜂蜜の深みある甘さと優しいピリッとした粒マスタードがベーコンと相性抜群です。