一合土鍋炊き!磯辺揚げごはん レシピ・作り方

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ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!ちくわの磯辺揚げをイメージして作りました!天かすの味が癖になります!

材料(約2人分)

1合
ちくわ
1本
●酒
大さじ1
●昆布茶
小さじ1/2
●青のり
大さじ1
てんかす
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2
    土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、●に水を足し、同量になるように加える。輪切りにしたちくわを加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。天かす、塩を加えて味を調える。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。青のりは色は悪くなってしまいますが、炊き込んで、風味を全体にいきわたらせます。

きっかけ

天かすの入ったおにぎりを最近コンビニでみるので、磯部揚げ風にしたら美味しいと思って。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ
関連キーワード
青のり 磯辺揚げ 土鍋 天かす
料理名
磯辺揚げごはん

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