アプリで広告非表示を体験しよう

パクリとつまめる!!ミニいかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
小さいイカでつくるミニいかめし!濃い目の味付けと小さ目サイズがいいつまみになります!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ヤリイカ(小)
5杯
もち米
1/3カップ
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は一晩浸水させ、ざるにあげて水気を切る。(調理時間外)
  2. 2
    イカはワタ、軟骨も抜き取る。ワタとゲソを切り離し、目、くちばしを外して、吸盤をそぎおとし、足先を切る。
  3. 3
    イカの胴に1を6分目程詰め、ゲソを挟み込むように、楊枝で止める。
  4. 4
    鍋に3を入れ、かぶる位の水を入れ、15分茹でる。
  5. 5
    汁気が多い場合は取り除き、ひたひたにして●を加えて、さらに15分ほど煮る。

おいしくなるコツ

ヤリイカは5杯で300g程度の小さいものを使用しています。

きっかけ

もち米を使いたかったので、イカメシを作ろうと思いましたが、小さいイカしか手に入らなかったので。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
いかめしもち米焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみヤリイカ
料理名
ミニいかめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 18:59
美味しかったですありがとうございました!
もは吉218
レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする