サッとおつまみ♪しめじのおろしポン酢ゆず風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 1/2袋
- 大根
- 150g
- ポン酢
- 適量
- 柚子の皮と果汁
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取ってほぐし器に入れて600wのレンジで1分加熱して冷ましておく
-
- 2
- 皮ごと大根をすりおろし1が冷めたら汁ごと和えてポン酢と柚子果汁をかけて皮を添える。柚子ポン酢でOK。
おいしくなるコツ
大根はおろしてから時間を置いたり、熱が加わってしまうと栄養が逃げるらしいので、しめじが冷めてから食べる直前におろして和える。
汁にも皮にも栄養豊富なので捨てないで!!
きっかけ
あるものであと一品作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません