豚肉と長芋との簡単梅肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
長芋のホクホク感と梅肉の甘味と酸味がたまらないメイン料理です♪
比較的簡単に作れるのでお勧めです。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
長芋
200g
梅干し
大3〜4個
大2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて、2〜3センチ幅の輪切りにする。
    豚肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に長芋、豚肉、梅干しの順で鍋に入れて重ねていき、酒、みりん、醤油を回し入れて蓋をし弱火から中火程度で10分蒸し煮する。
  3. 3
    豚肉に火が通っていたら、
    火を止めて梅干しをほぐしながらざっくりと混ぜて完成!
  4. 4
    混ぜると自然に梅干しが崩れて
    具に絡まります❤️

おいしくなるコツ

時間は目安にしてください。 鍋や火加減の違いで焦げやすかったり、梅の下のお肉に火が通ってない場合もありますので、あくまでも目安で10分程度とお考え下さい。あと蜂蜜漬けの梅を私は使いました。

きっかけ

娘が梅干しを朝食で美味しそうに食べるので、食べたくなったのと、娘には一個は塩分取りすぎになるので、半分以上残った梅も早々に使い切るため。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
梅干し夕食の献立(晩御飯)蒸し鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉長芋

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする