ジューシー♡塩麴仕込みの山椒唐揚げ レシピ・作り方

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ayatoy
塩麹で下味をつけて、胸肉でも、さっぱりジューシー!山椒の風味を効かせて、おつまみにぴったりな大人の味わいです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(350g)
●塩麴
大さじ2
●水・酒
各大さじ1
●にんにく・生姜(すりおろし)
各小さじ1/2
●砂糖
小さじ1
片栗粉・薄力粉
各大さじ3
サラダ油(揚げ油)
適宜
粉山椒・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は4cm角mに切り、ビニール袋に入れて、●をも見込み、30分漬ける。
  2. 2
    サラダ油を中温に熱し、片栗粉と薄力粉を合わせたものを1にまぶし、中に火が通るまで揚げる。仕上げに高温にして、カリッとさせる。
  3. 3
    粉山椒・胡椒をふる。

おいしくなるコツ

鶏肉は食べ応えがでるように、大きめに切ります!

きっかけ

余っていた塩麴を使いたかったので。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉ビールに合うおつまみお弁当 からあげ
料理名
塩麴仕込みの山椒唐揚げ

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