ジューシー♡塩麴仕込みの山椒唐揚げ レシピ・作り方

ジューシー♡塩麴仕込みの山椒唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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塩麹で下味をつけて、胸肉でも、さっぱりジューシー!山椒の風味を効かせて、おつまみにぴったりな大人の味わいです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • ●塩麴 大さじ2
  • ●水・酒 各大さじ1
  • ●にんにく・生姜(すりおろし) 各小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 片栗粉・薄力粉 各大さじ3
  • サラダ油(揚げ油) 適宜
  • 粉山椒・胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は4cm角mに切り、ビニール袋に入れて、●をも見込み、30分漬ける。
  2. 2 サラダ油を中温に熱し、片栗粉と薄力粉を合わせたものを1にまぶし、中に火が通るまで揚げる。仕上げに高温にして、カリッとさせる。
  3. 3 粉山椒・胡椒をふる。

きっかけ

余っていた塩麴を使いたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉は食べ応えがでるように、大きめに切ります!

  • レシピID:1230024422
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉ビールに合うおつまみお弁当 からあげ
料理名
塩麴仕込みの山椒唐揚げ
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