下味冷凍もできる♪鶏もも肉の酒粕味噌漬け レシピ・作り方

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れあMIX
発酵の力でお肉柔らかプリプリ、旨味も凝縮♪豚肉でも◎漬け込み時間は含みません。

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
★ねり酒粕
大さじ1
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に★を加えてもみながら混ぜ合わせ、お好みの大きさにカットした鶏肉を加えてまんべんなくもみ込み、空気を抜いて半日以上漬け込む
  2. 2
    冷凍する場合はもみ込んだら平らに整えすぐに冷凍すればOK。食べるときは冷蔵庫で解凍してから調理する。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンで弱火で蓋をして蒸し焼きにしたり、アルミで包んでグリルでホイル焼きにしても美味しい。

おいしくなるコツ

焦げやすいので気をつけて下さい♪一口大でも半分でも一枚のままでもお好みでどうぞ。 画像は1/2枚。

きっかけ

お肉の冷凍は専ら下味冷凍にしています、夏は塩レモンなどさっぱり系、冬は酒粕をよく使うのでお肉にも♪

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
酒粕簡単豚肉料理味噌簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
味噌漬け 粕漬け トンテキ チャーシュー
料理名
柔らかお肉の酒粕味噌漬け焼き

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