【時短・アイデア】水羊羹とレンジであんころ餅 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 餅
- 1〜2個
- 水
- 大さじ1
- 水ようかん
- 1個
- 上白糖(好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 餅を水にくぐらせ耐熱容器に入れる。
そこに水、大さじ1を入れる。
-
- 2
- 軽くラップをし、レンジ(600W)で1分加熱。
*まだ餅が柔らかくなかったら、裏返して30秒ずつ様子を見ながら再度レンジをしてください。
-
- 3
- 別の耐熱容器に水羊羹を入れ、50秒ほど加熱する。
-
- 4
- 柔らかく溶けた水羊羹に好みで上白糖を入れ甘さを調節する。
上白糖を入れたら、軽く混ぜ10秒ほどレンジをする。
-
- 5
- 水を切ったお餅を溶けた水羊羹にくぐらせてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません