基本の下ごしらえ☆芋柄のアク抜き レシピ・作り方

基本の下ごしらえ☆芋柄のアク抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
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シャクシャクした食感とやさしい甘みが美味しい芋柄。あく抜きしないと口の中がイガイガします。しっかりあく抜きして美味しくいただきます!

材料(2~4人分)

  • 芋柄 6本程度
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 芋柄をぬるま湯でしっかりもみ洗いし、たっぷりの水で、何度か、水を変えながら、戻す。
  2. 2 食べやすい長さに切って、熱湯で2回ゆでこぼす。
  3. 3 水でもみ洗いし、ひたひたの水に酢を加えて、1晩さらし、水気をよく絞る。

きっかけ

一度あく抜きを失敗してから、しっかりやるようにしています…

おいしくなるコツ

一口食べてみて、イガイガするようなら、2~3の工程を繰り返してください。

  • レシピID:1230024284
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
芋柄のあく抜き
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